Efecto del H, como aleante temporal, sobre la microestructura de aleaciones de Ti grado 5. - Guitar, María Agustina (2007)
La producción de componentes de aleaciones de Ti, particularmente Ti-6Al-4V, encuentra frecuentemente algunas dificultades en la obtención de la microestructura final deseada, lo cual conlleva a una disminución en las propiedades mecánicas del material. Los procesos termohidrogenantes [PTH] tienen como finalidad producir la modificación de ciertas características microestructurales, sin la necesidad de recurrir a los tratamientos termomecánicos; que si bien son efectivos para transformar la fase alfa laminar en alfa equiaxiada, también incluyen importantes deformaciones en el campo bifásico [alfa + beta]. Los PTH consisten en un tratamiento de solubilización en beta antes, durante o después de la hidrogenación, un posible tratamiento de envejecimiento por debajo de la temperatura beta transus hidrogenada y, por último, la deshidrogenación en vacío. El desarrollo de tratamientos empleando al hidrógeno como un elemento de aleación temporario condujo a la creación de una clase original de microestructuras, las cuales son más finas que las estructuras equiaxiadas y con muy buenas propiedades en lo que respecta a resistencia a la tracción. En el presente trabajo se estudiaron dos procesos temohidrogenantes en Ti-6Al-4V destinados a modificar la microestructura, uno basado en la descomposición eutectoide de la fase beta sub H [PTH-A] y otro que consiste en la descomposición isotérmica de la martensita alfa" [PTH]-B. Mediante los PTH realizados en muestras con microestructuras iniciales de fase alfa laminar separadas por delgadas láminas de fase beta, se obtuvieron microestructuras finales de fase alfa fina y fase beta dispersa. Se logró incrementar la tensión de fluencia y la resistencia a la tracción, con una merma de la ductilidad. Los mejores resultados se obtuvieron aplicando el PTH-A.