Evaluación cuantitativa de la fragilización por revenido por medio de una técnica metalográfica no destructiva. - Gerome, Gastón (2006)
La fragilización por revenido en aceros de baja aleación es un fenómeno que ha sido objeto de estudio por muchos años. Es uno de los mecanismos de degradación de las propiedades que ocurre durante el servicio y se hace imprescindible poder detectarla en forma no destructiva. Durante 1996, y en el marco de otra tesis de Maestría, se realizaron trabajos con el objeto de adaptar y poner a punto la técnica del ataque con ácido pícrico [PAE Test] utilizada para evaluar cuantitativamente la fragilización por revenido. El objetivo de la presente tesis es continuar con dichos trabajos para optimizar la técnica. Los trabajos se realizaron sobre un acero comercial al Ni-Cr. A partir de un estado inicial de temple y revenido se obtuvieron cuatro estados fragilizados por medio de tratamientos isotérmicos. Para cada uno de los estados se determinó la FATT [Fracture Appearance Transition Temperature] mediante ensayos de Charpy con entalla en V. Se realizaron ataques químicos controlando y modificando diversas variables con el objeto de establecer las condiciones óptimas para el ataque. Para la evaluación del ataque se utilizaron distintos parámetros estructurales o topográficos: profundidad de los surcos, porcentaje de área oscura, relieve, y ancho de borde de grano. Estos parámetros se midieron sobre muestras y/o sobre réplicas extraídas a partir de la superficie atacada. Para cada parámetro se determinó su correlación con los corrimientos en la FATT con el objeto de determinar el más confiable para evaluar cuantitativamente la fragilización. Por otra parte se utilizaron diferentes materiales para las réplicas y se investigó su aptitud para aplicarse en la técnica del PAE Test. Los mejores resultados se obtuvieron midiendo el ancho promedio de los bordes de grano atacados y utilizando una resina acrílica para la réplica.