Corrosión bajo tensión del Zircaloy-4 en soluciones no acuosas de yodo. - Gomez Sanchez, Andrea V. (2006)
En el presente trabajo se estudió la susceptibilidad al ataque intergranular y a la corrosión bajo tensión de Zircaloy-4 en soluciones de yodo en diferentes alcoholes. Se evaluó la influencia de variables tales como el peso molecular del alcohol, el contenido de agua en la solución, el tipo de alcohol y la temperatura sobre los fenómenos mencionados. Para determinar la susceptibilidad a la corrosión bajo tensión se utilizó la técnica de tracción lenta a velocidad de deformación constante. Asimismo, se realizaron ensayos de ataque intergranular en ausencia de tensiones, sumergiendo alambres de Zircaloy-4 en las diferentes soluciones, con periodos de exposición entre 0,5 y 300 horas. También se evaluó el comportamiento electroquímico del material en las diferentes soluciones de yodo mediante el trazado de curvas de polarización potenciodinámicas. Se determinó que la especie activa en el fenómeno de corrosión bajo tensión de Zircaloy-4 en soluciones de yodo en alcoholes es un complejo formado entre el yodo y el alcohol. El ataque intergranular precede al "verdadero" fenómeno de corrosión bajo tensión (constituido por el evance de fisuras transgranular) y está controlado por la difusión de la especie activa hacia la superficie del metal. El agua actúa como inhibidor del ataque intergranular. Excepto para las soluciones metabólicas, se determinó el contenido de agua mínimo necesario para inhibir el fenómeno de corrosión bajo tensión. Dicho contenido de agua disminuye a medida que aumenta el peso molecular del alcohol, y se propone una explicación para dicho fenómeno. La susceptibilidad a la corrosión bajo tensión depende también del tipo de alcohol (primario, secundario o terciario) utilizado como solvente. La dependencia de la velocidad de propagación de fisuras con la temperatura sigue un comportamiento de tipo Arrhenius y la energía de activación es consistente con un proceso controlado por difusión en volumen de la especie activa.