Efecto del grado de deformación plástica y ciclos de tratamiento térmico en las propiedades mecánicas del Zircaloy-4 recristalizado (version preliminar). - Litvack, Nicolás
El desarrollo de la textura cristalina en un producto depende, para un dado material, de su historia de fabricación. La evolución de la misma es el resultado de una combinación de patrones de deformación y ciclos térmicos aplicados en forma conjunta o separada. En el presente trabajo, niveles de deformación plástica superiores al 50 por ciento y diferentes ciclos de tratamientos térmicos (en tiempos y temperaturas) han sido aplicados sobre productos planos y tubulares de Zircaloy-4. Mediante difracción de rayos X y la posterior obtención de figuras de polo directas se ha analizado la evolución de la textura cristalina para cada ruta de fabricación. Se ha observado que niveles de deformación plástica superiores al 90 por ciento sin la aplicación de tratamientos térmicos intermedios, no modifica substancialmente el ángulo clásico de inclinación del polo basal respecto de la dirección normal/radial del producto final obtenido (phi aprox= +- 25 grados). Por el contrario, la aplicación de niveles intermedios de deformación plástica (50 por ciento - 60 por ciento) intercalados con más de dos tratamiento térmicos de recristalización, permite modificar el ángulo de inclinación del polo basal aproximando a este útlimo a un ángulo phi aprox= 0 grado respecto de la dirección normal del producto final. Por otra parte, la modificación de la textura cristalina observada por difracción de rayos X se puso de manifiesto mediante la determinación de los coeficinetes de anisotropía R y P. Los resultados aquí obtenidos buscan tener una aplicación práctica directa en la fabricación de tubos de calandria sin costura endurecidos por textura cristalina.