Influencia de los hidruros en el comportamiento mecánico bajo irradiación de circonio y zircaloy-4. - Vazquez, Carolina Andrea (2006)
En este trabajo se analizó la ley de endurecimiento de circonio con distintos tratamientos térmicos y con dos contenidos de hidrógeno, y de Zircaloy-4 con bajo contenido de hidrógeno, irradiados a temperatura ambiente a dosis por debajo de donde se espera la canalización de dislocaciones e inhomogeneidad en la deformación. Se obtuvo, para circonio con contenidos de hidrógeno menores a 20 ppm y con 100 ppm, irradiado hasta una fluencia de 0,0008 dpa (3,6 x 10 a la 17 n/cm2), un comportamiento acorde al modelo de barreras dispersas, que predice una dependencia lineal de la tensión de fluencia con la raíz cuadrada de la dosis neutrónica. En este rango, el endurecimiento a temperatura ambiente provocado por el contenido de hidrógeno actúa aditivamente al endurecimiento por irradiación. Se realizaron recocidos isócronos para determinar las temperaturas de recuperación del endurecimiento y se obtuvo que éstas ocurren igual o aproximado a 100 grados C por encima de la temperatura de la etapa V recuperación del daño por radiación en zirconio y Zircaloy puros. Esto sugiere la existencia de una sinergia entre los defectos creados durante la irradiación y el hidrógeno presentes en el material; se puede pensar en una posible y severa reducción de la ductilidad, aún a bajas dosis de irradiación.