Influencia de la microestructura sobre la difusión del hidrógeno en un acero alto carbono. - Pérez Ceballos, Ana María (2006)
Se ha estudiado el efecto de la microestructura sobre la difusión del hidrógeno en un acero alto carbono. El material utilizado es un acero AISI-SAE 1070. Las probetas en estado 'as-received' se sometieron a tratamientos de temple y revenido. Los revenidos se realizaron a 150, 300 y 550 grados C durante una hora. Para cada tratamiento térmico se realizó una caracterización del material mediante análisis metalográfico y la determinación de la microdureza. Con el fin de analizar la interacción del hidrógeno con la microestructura se realizaron ensayos de permeación de hidrógeno y de microimpresión de hidrógeno. Los ensayos de permeación de hidrógeno permitieron determinar el coeficiente de difusión aparente para cada uno de los estados metalúrgicos estudiados, así como la variación de la energía de las trampas en función de la temperatura de revenido. Un aumento en la temperatura de revenido disminuye el tiempo necesario para que se desarrolle el primer transitorio de crecimiento durante la permeación de hidrógeno y a su vez incrementa el valor de flujo de hidrógeno en el estado estacionario, así como el coeficiente de difusión aparente. A partir de los ensayos de microimpresión de hidrógeno se pudo determinar la distribución del hidrógeno atrapado reversiblemente en relación con la microestructura del acero. Para las estructuras martensíticas (estado templado y templado y revenido a 150 grados C) se pudo establecer un patrón claro de atropamiento reversible del hidrógeno, mientras que para el material revenido a alta temperatura no pudieron determinarse los lugares que actúan como sitios preferenciales para el atropamiento del hidrógeno. Se logró exitosamente la aplicación conjunta de las técnicas microimpresión de hidrógeno y permeación de hidrógeno para investigar la distribución del hidrógeno en el material