Obtención de óxidos blancos para implantes dentales. - Heras, María Evangelina De Las (2005)
Los implantes dentales oseointegrados son ampliamente utilizados debido a que pueden ser empleados como solución para gran cantidad de indicaciones clínicas basando su éxito en la obtención de una buena oseintegración. En la actualidad los más empleados son los implantes de raíz del tipo roscado, representando éstos, sustitutos artificiales de las raíces de los dientes naturales. De esta forma, los implantes son colocados sobre una columna vertical de hueso, en ambos maxilares. Finalmente, se coloca un muñón que soportará la cerámica del diente (parte protética). El material empleado para la fabricación de los implantes dentales oseointegrados es, principalmente, el Ti comercialmente puro; esto es debido a su excelente biocompatibilidad, resistencia a la corrosión y propiedades mecánicas (biofuncionalidad) como así también su procesabilidad y disponibilidad. El objetivo del presente trabajo fue el de obtener un recubrimiento adherente similar al color de la pieza dental en la superficie exterior del pilar de un implante dental, de forma tal que, ante la eventualidad que el paciente sufra una retracción de la encía, se evite la aparición del color metálico, típico del Ti, con la consiguiente complicación estética. Se obtuvieron capas blancas de TiO2 homogéneas, de un espesor variable por medio de tratamientos térmicos sobre muestras de Ti comercialmente puro grado 2. Los mismos fueron realizados en atmósfera de aire, a temperaturas superiores a la de transición alfa/beta del Ti puro. Dichos experimentos fueron repetidos en piezas protésicas reales, obteniéndose los mismos resultados. Las muestras tratadas fueron caracterizadas por medio de microscopía óptica y electrónica de barrido, microsonda electrónica, difracción de Rayos X y análisis superficial por medio de la técnica XPS. Asimismo, se evaluó la microdureza, adherencia, rugosidad, porosidad y desgaste. El crecimiento de la capa de óxido es parabólico. Del análisis por medio de microsonda electrónica y microscopía óptica observamos que la zona que sigue a la capa de óxido se corresponde con una zona de difusión presentando un mayor porcentaje de oxígeno del material base. Por medio del análisis de difracción de rayos X de las superficies con óxido superficial se determinó que en todos los casos el óxido presente es TiO2, Rutilo. El mismo análisis mostró que la capa de óxido se encuentra bajo tensiones de compresión debiéndose esto a la ubicación de los átomos de oxígeno en la red de Ti, hecho que fue corroborado por medio de perfiles de microdureza realizado en cortes transversales de las muestras tratadas. De los ensayos de adherencia se observa que el tipo de falla que presenta la capa es principalmente cohesivo-adhesivo observándose también falla por saltado. Por medio del cálculo de volumen de poros mediante densidad hidrostática se observó que el volumen de poros se incrementa con el aumento del tiempo de tratamiento térmico, pudiendo deberse a que a medida que se incrementa el tiempo de tratamiento, los poros presentes en el óxido se comunican formando grietas. El ensayo de desgaste por cepillado mostró que las muestras con óxido de titanio no presentan un desgaste significativo en comparación con muestras recubiertas con un composite de uso odontológico. El tratamiento resulta repetitivo, económico y relativamente de fácil aplicación práctica haciéndolo de fácil implementación en una línea de producción.