Modelo de disolución de carburos en aceros de alto carbono. - Pantiu, Guillermo Abel (2004)
Desde el punto de vista industrial, la predicción del tiempo de disolución de carburos durante los tratamientos térmicos de los aceros es de gran importancia para mejorar la productividad. El tema presenta un desafío ya que hasta la fecha no hay acuerdo general respecto de cómo considerar el efecto de los distintos aleantes presentes en los aceros comerciales. En este trabajo se estudia la disolución de carburos del tipo M3C a temperaturas entre 840 grados C y 860 grados C para el caso de aceros con contenidos de C cercano al eutectoide y con adiciones de Cr, Mn y Si. Se caracterizó el acero en su condición inicial y se efectuaron ensayos para obtener datos respecto de la cinética de disolución de los carburos en condiciones isotérmicas a las temperaturas mencionadas. Las mediciones de carburos remanentes se realizaron mediante metalografía cuantitativa. Se han planteado varios modelos considerando la hipótesis de equilibrio local. Se encontró que la cinética de disolución de los carburos en el acero en estudio puede describirse mediante un modelo que considera que el proceso consta de tres etapas: Primero se tiene la transformación de la ferrita en austenita con una cinética controlada por difusión de C. Luego un período de disolución rápida con una cinética controlada por difusión de C. Por último, la disolución se vuelve lenta y está controlada por difusión de los elementos de aleación sustitucionales inicialmente hacia el carburo y luego hacia la matriz. El ajuste logrado de los cálculos realizados mediante este modelo a las mediciones experimentales resultó satisfactorio.