Interacción de U-Mo/Al. - Mirandou, Marcela Inés (2003)
Durante la fabricación y/o irradiación de los elementos combustibles 'disperso tipo placa', las partículas de la aleación U-Mo en fase gama, portadora de Uranio, reaccionan con el Aluminio de la matriz que las rodea. El resultado de esta reacción es la formación de fases intermetálicas que provocan la disminución de la conductividad térmica y la modificación de las dimensiones del elemento combustible. Es por esto que resulta de gran importancia el estudio y conocimiento de la zona surgida de la interdifusión entre el U-Mo y el Al. En este trabajo se caracteriza dicha zona, identificando las fases intermetálicas, para una aleación U-7 por ciento wt Mo en fase gama. Diversos tratamientos térmicos se realizaron en pares de difusión química compuestos por esta aleación y Aluminio puro a una temperatura de 580 grados C. Presentamos aquí también resultados preliminares de la influencia del agregado de Magnesio al Aluminio con relación a una posible disminución del ancho de la zona de interdifusión. Los resultados que se exponen incluyen, en primer lugar, una caracterización morfológica de la zona de interdifusión siendo sus rasgos más característicos la ausencia de poros y fracturas de consideración al igual que la presencia de interfases planas. En segundo lugar se presentará la identificación de UAl3 y UAl4 como los compuestos intermetálicos que la conforman. Las técnicas utilizadas en la caracterización fueron: microscopía óptica y electrónica de barrido, EDAX, difracción de Rayos-X y microsonda electrónica.