Caracterización y propagación de ondas de emisión acústica en probetas tubulares de acero. - Mieza, Juan Ignacio (2004)
En este trabajo se estudian las características de las señales de emisión acústica (EA) originadas por la rotura de un recubrimiento superficial y las originadas por la emisión en el volumen de cuerpos sólidos de acero. La EA proviene de ensayos de deformación plástica triaxial de probetas de acero con forma de "herradura", cortadas de un tubo de acero sin costura. Las señales se analizan con métodos avanzados, como son la transformada Wavelet y el análisis fractal, junto con las técnicas tradicionales utilizadas en la emisión acústica. Se logran separar claramente las señales originadas por los distintos mecanismos, considerando modelos estadísticos de distribución de los parámetros. Paralelamente, se estudia la propagación de ondas elásticas en geometrías cilíndricas nuevas, mediante un novedoso método que combina la descripción de las soluciones teóricas de la ecuación de ondas, con los diagramas Tiempo-Frecuencia-Energía obtenidos mediante la transformada Wavelet de la señales experimentales