Fases y transformaciones de fases asociadas al sistema Zr-Sn-Fe. - Nieva, Enrique Nicolás (2003)
Para realizar el trabajo experimental se diseñaron y fabricaron un conjunto de aleaciones ternarias las cuales se examinaron con distintas técnicas complementarias: microanálisis cuantitativo con microsonda electrónica, microanálisis cualitativo con microscopio electrónico de barrido y espectrometría EDS, difracción de rayos-X y observación metalográfica (con microscopía óptica y electrónica). Se investigaron también, con técnicas de medición de la resistencia eléctrica en función de la temperatura, transformaciones de fases asociadas al sistema en la zona rica en Zr. También se propone, se desarrolla y se valida experimentalmente un procedimiento para la medición, interpretación y presentación de los datos experimentales aplicado a diagramas de fases ternarios, utilizando la microsonda electrónica. Se exponen finalmente los diagrams de fases resultantes del sistema, cubriendo gran parte de los cortes isotérmicos de las dos temperaturas antes mencionadas. Se informa y discute sobre dos nuevas fases ternarias encontradas