Caracterización de niveles de hidrógeno en aleaciones de base circonio de interés nuclear por técnicas de ultrasonido. - Gomez, Martin P. (2003)
En el presente trabajo de tesis, se estudió la relación entre la cantidad de hidrógeno formando hidruros, y los parámetros de ondas ultrasónicas tales como la velocidad de propagación y la atenuación, para probetas de Zry-4. Se buscó encontrar algún comportamiento característico de los parámetros estudiados al variar la carga de hidrógeno, para poder utilizarlo en el futuro como técnica de ensayo no destructivo en campo. Para ello se construyeron catorce probetas, de las cuales once se cargaron con hidrógeno mediante una técnica de carga gaseosa. Se dejaron tres probetas sin cargar, como patrones de la carga, y de los tratamientos térmicos involucrados. La cantidad de hidrógeno agregado como hidruros varió entre 0 y 516.7 ppm. Las mediciones de ultrasonido se realizaron con ondas longitudinales a 10 y 30 MHz. Se midió atenuación a ambas frecuencias y velocidad de propagación a 10 MHz. Para las probetas medidas, la velocidad de propagación mostró una tendencia creciente, que para muestras con condiciones de hidruración similares a las de este trabajo, nos permitiría medir la cantidad de hidrógeno formando hidruros, con un error de dos dígitos en el rango de las ppm. Las mediciones de atenuación si bien muestran una tendencia creciente en el intervalo estudiado, no nos permiten, con el método experimental utilizado, inferir la cantidad de hidrógeno, a ambas frecuencias por el alto error de la medición de atenuación, y especialmente a 30 MHz por su comportamiento fluctuante