Efecto de la característica de la película pasivante sobre la corrosión y biocompatibilidad de implantes oseointegrales. - Aphesteguy, Juan Carlos (2003)
El titanio se ha transformado en el material más empleado en la fabricación de implantes biológicos para reemplazos de componentes estructurales, debido a su adecuada biocompatibilidad y alta resistencia a la corrosión. Sin embargo, este metal, que se encuentra cubierto de una película de óxido que lo protege del medio fisiológico, libera iones que se han detectado tanto en sangre como en orina de pacientes implantados. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar películas de dióxido de titanio crecidas anódicamente, tanto desde el punto de vista de su espesor como de su tendencia a liberar iones la medio fisiológico simulado in vitro. El crecimiento anódico de óxidos se llevó a cabo a potencial constante en solución de sulfato de amonio durante 2 horas, y el espesor del óxido fue medido por medio de la técnica de XPS, determinándose una relación lineal entre el voltaje aplicado y el espesor. El análisis químico de las soluciones fisiológicas luego de una semana de ensayo no permitió determinar la cantidad de iones titanio que pasaron a solución debido a que se estaba por debajo del límite de detección (0,2 ppm) de la técnica empleada (fluorescencia de rayos X por reflexión total). Los resultados fueron complementados por medio de ensayos de oseointegración llevados a cabo in vivo en la Cátedra de Anatomía Patológica de la Facultad de Odontología (UBA). Se ha demostrado que es necesario un espesor óptimo de la capa de óxido de titanio para que la velocidad de liberación de iones titanio al medio fisiológico sea tolerable, y para producir el máximo nivel de oseointegración