Estudio de la cinética de crecimiento de las partículas gamma prima en la superaleación inconel 713-C. - Repetto, Viviana Cristina (2002)
Se estudió la cinética de crecimiento de las partículas gamma prima en la superaleación INCONEL 713-C utilizando técnicas de microscopía electrónica de barrido y de transmisión. Para ello se contó con muestras provenientes de dos tratamientos térmicos: uno standard (un solubilizado a 1176 grados C durante 2 horas y posteriormente un precipitado a 926 grados C durante 16 horas) y otro propuesto (dos solubilizados: 2 horas a 1176 grados C más 2 horas a 1080 grados C y dos precipitados: 16 horas a 925 grados C más 16 horas a 760 grados C). Para determinar la evolución de la fase gamma prima se sometieron las muestras a tiempos de envejecimiento entre 120 horas y aproximadamente 24000 horas en una atmósfera de argón a 950 grados C. Luego una parte fue normalizada y la otra templada en agua. Utilizando las técnicas de microscopía electrónica de barrido y transmisión se observó la evolución de la morfología de las partículas gamma prima para cada uno de los tratamientos térmicos empleados, se determinó el radio efectivo de las partículas y se definieron parámetros adimensionales que fueran sensible al cambio de morfología de las mismas. De la evolución del radio efectivo y los parámetros adimensionales en función del tiempo de envejecimiento se observó que la cinética de crecimiento obedece a la teoría LSW sólo para tiempos de envejecimiento menores a las 2500 horas, independiente del tratamiento térmico realizado. Los parámetros adimensionales resultaron sensibles a los cambios de morfología de las partículas presentando un comportamiento cíclico en función del tiempo de envejecimiento.