Efecto de los óxidos en la fragilización por hidrógeno de aceros ferríticos. - Ziobrowski, Claudio Luis (2001)
El efecto perjudicial del hidrógeno sobre el acero es un tema de creciente interés tecnológico por cuanto el hidrógeno puede afectar significativamente las propiedades mecánicas de los aceros y por consiguiente la integridad de los elementos construidos con ellos. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos sobre aceros a los cuales se les agregaron óxidos de titanio o de aluminio en forma intencional a fin de determinar la influencia de estos sobre el daño por hidrógeno. Se realizaron ensayos de ampollado (FIH), permeación y tracción lenta a materiales en estado templado y templado y revenido. Los resultados para el material templado dan un aumento en la fragilización debido a que compiten por un lado la fragilidad propia de la martensita y por el otro, las partículas actuarían como concentradores de tensiones. En el material templado y revenido estas partículas tienen un efecto benéfico sobre la fragilización por hidrógeno. La presencia de las mismas produce un aumento de la solubilidad y una disminución del coeficiente aparente de difusión del hidrógeno ambos hechos conducen al aumento de la resistencia del acero a la fragilización por hidrógeno.