Efecto de agregados de Nb en el compuesto Zr2Fe. - Ramos, Cinthia Paula (2001)
La revisión del diagrama de fases binario Zr-Fe realizada por Arias y colab. aceptó que la estructura cristalina del intermetálico Zr2Fe es tetragonal y que en presencia de un tercer elemento como el oxígeno, nitrógeno o carbono, estabiliza una fase cúbica. Nevitt y colab. en aleaciones de Ti, Zr y Hf con metales de transición como segundos y terceros aleantes y en sistemas ternarios con oxígeno como tercer aleante, sistematizaron la aparición de fases con estructura cristalina cúbica del tipo Ti2Ni. Teniendo como base estudios previamente realizados en el sistema Zr-Nb-Fe, se acepta que la presencia de Nb en el intermetálico Zr2Fe estabiliza una fase cúbica de tipo Ti2Ni. El objetivo del presente trabajo es determinar el rango de estabilidad del intermetálico Zr2Fe con agregados de Nb, el rango de existencia de la fase ternaria con estructura cristalina tipo Ti2Ni (denominada Lambda) y el campo bifásico correspondiente. Para ello se analizan aleaciones de Zr-Nb-Fe, de fundición y tratadas térmicamente a 800 grados C, con 35 por ciento at. de Fe y contenidos de Nb entre el 0.5 por ciento at. y el 15 por ciento at. La determinación y caracterización de fases se lleva a cabo mediante técnicas de microscopía óptica y electrónica de barrido, difracción de rayos X, microanálisis y espectroscopía Mössbauer. Combinando estas técnicas se encuentra, entre otras cosas, que la fase Zr2Fe aceptaría en solución hasta aproximadamente un 0.5 por ciento at. de Nb y que el campo bifásico Zr2Fe+Lambda sería estable en el rango (0.5-3.5) por ciento at. Nb. Se propone además un corte a 800 grados C del diagrama ternario (Zr-Nb-/fe) en la zona estudiada.