Estudio del efecto de las tensiones aplicadas y la orientación cristalográfica sobre la precipitación de hidruros en aleaciones base Ti. - Politi, Adriana Angela (2001)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar la tensión umbral de reorientación de los hidruroa, durante la precipitación, en muestras de a-Ti de grano grande. En este estudio se tuvo en cuenta el efecto de la orientación cristalográfica de los granos en relación con las tensiones actuantes. Por tal motivo, se realizaron sucesivos ensayos de precipitación de hidruros bajo carga constante, en condiciones de enfriamiento lento, a partir de 260 grados C y con niveles crecientes de carga. Para lograr el objetivo del trabajo se maquinaron probetas de tracción a partir de placas de Ti puro que habían sido sometidas a un tratamiento térmico de crecimiento de grano. La orientación cristalina de los granos se determinó usando las técnicas de Laue y de Kossel. Se incrementó el contenido de H en las probetas a partir de ensayos de carga catódica. La observación de los hidruros precipitados en las probetas se realizó con microscopía óptica bajo luz polarizada. Se obtuvo la distribución de orientaciones de los hidruros en las probetas sin la carga aplicada y con distintos niveles de carga impuesta a las mismas. Del estudio realizado se concluye que el nivel umbral de tensión para la reorientación de hidruros en alfa-Ti es de aproximadamente 26 MPa. Por último se señala que aquellos planos que se encuentran más próximos a ser perpendiculares al eje ténsil se ven favorecidos para la precipitación de hidruros. Si además ese plano corresponde a un prismático, el efecto de reorientación se ve aumentado.