Estudio de la oxidación de la fase de laves Zr(Cr,Fe)_2. - Saporiti, M. Fabiana S. (2001)
Con la finalidad de estudiar la oxidación de la fase de Laves Zr(Cr_x,Fe_1-x)_2 con estructura C15 se fabricaron en un horno de arco bajo atmósfera de Argón dos aleaciones de composición Zr(Cr_0.95,Fe_0.05)_2 y Zr(Cr_0.15,Fe_0.85)_2. Los elementos utilizado para realizar las aleaciones son de pureza comercial. Las muestras fundidas fueron examinadas por microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido (SEM), microscopía electrónica de transmisión (TEM). También fueron analizadas por difracción de Rayos X (RX), espectroscopía Mössbauer (MS) y las composiciones fueron medidas por microanálisis cuantitativo en microsonda eletrónica (EPMA) a temperatura ambiente. Se determinó en ambas muestras que en el proceso de oxidación, se produce una oxidación selectiva de los elementos que la constituyen. En ambas aleaciones se estableció que el óxido estaba formado por las siguientes fases: fase de Laves original, circonia monoclínica, circonia tetragonal, (Cr,Fe)_2O_3 y Cr en la muestra rica en Cr y la presencia de: fase de Laves original, circonia monoclínica, circonia tetragonal, alfa-Fe_2O_3, alfa-Fe en la muestra rica en Fe.