Modelización numérica del plano de impedancia para la determinación simultánea en Zircaloy, por corrientes inducidas, de espesores de óxidos y conductividad. - Lois, Alejandro E. (2001)
Durante el servicio a altas temperaturas y/o en medios agresivos, las estructuras y componentes metálicos pueden sufrir diferentes tipos de cambio y degradaciones. Por ejemplo se pueden producir transformaciones de fase o precipitaciones de segunda fases y, en consecuencia, se producen cambios en las propiedades mecánicas y químicas del material. Como consecuencia de esto, el comportamiento del componente será distinto del que fuera considerado en el diseño del mismo. El conocimiento de la cantidad de segunda fase precipitada en un componente sería por lo tanto una herramienta importante en manos de los ingenieros de mantenimiento, y más aún si este conocimiento fuera obtenido de manera no destructiva. El objetivo de este proyecto, por tanto, es estimar por corrientes inducidas la cantidad de hidruros formados por la incorporación de hidógeno durante el servicio en materiales estructurales de base circonio. Para ello se utilizó una serie de mujestras de Zircaloy-4, con diferentes espesores de óxido superficial y diferentes concentraciones de hidrógeno, obtenidas mediante tratamiento controlado en autoclave. Estas muestras se ensayaron con equipos de medición por corrientes inducidas. La información obtenida en un ensayo deeste tipo es lasuperposición de muchas variables, entre ellas: el espesor de la capa de óxido formada, la conductividad eléctrica del material y el espesor de las muestras. A los efectos de analizar esta información, se programó en una PC un modelo analítico del plano de impedancias, con el que se procesó dicha información, pudiéndose, de esta manera, evaluar la conductividad eléctrica del material, aun en el caso de muestras recubiertas por una capa de óxido superficial. Se observó una relación lineal entre la conductividad eléctrica de las muestras y su contenido de hidógeno en el rango de concentraciones de hidrógeno que es de interés tecnológico. Por lo tanto, la conductividad eléctrica calculada puede convertirse en la cantidad de hidrógeno incorporada utilizando una curva de calibración. El procedimiento presentado proporcionará un método para la estimación no destructiva del contenido de hidrógeno en componentes de reactores, tales como tubos de presión, produciendo una información que permitirá a los expertos evaluar el grado de gragilización de dichos componentes. Este tipo de examen debería ser un complemento natural de los procedimientos normales de inspección, que buscan fisuras y poros