Evaluación no destructiva de capas de óxido sobre Zircaloy-4. - Perotti, Ariel (1999)
Se estudió la influencia de la variación en composición química del metal base sobre la resistividad eléctrica del mismo y su influencia en la determinación de espesores de óxidos sobre Zircaloy-4 mediante la técnica de corrientes inducidas. Con el fin de realizar calibraciones de sensores de corrientes inducidas, se contruyeron patrones planos con diferentes espesores de óxido de entre 5 y 35 um. Estos espesores fueron medidos, mediante microscopio óptico. Estos mismos patrones sirvieron para evaluar la variación de resistividad eléctrica del Zircaloy-4 producida por la incorporación de hidrógeno durante el tratamiento de oxidación. Se realizó el diseño y la construcción de distintos sensores con el fin de detectar las variaciones de resistividad eléctrica producidas por el hidrógeno que ingresa al material durante el proceso de oxidación. Fue posible medir espesores de óxido sobre Zircaloy-4 en un rango de 5 a 40 um por corrientes inducidas a frecuencias de 4,5 MHz. Las mediciones por corrientes inducidas realizadas en esas condiciones representan una cota superior del espesor de la capa de óxido y son independientes del contenido de hidrógeno en el material base. Por el mismo método pero a frecuencias del orden de 100 kHz, ha sido posible clasificar por su contenido de hidrógeno a las muestras de Zry-4 tratadas en autoclave. La concentración de hidrógeno en estas muestras está en el rango de 174-1516 ppm en peso o 1,6-12,1 por ciento atómico