Estudio de la influencia de la variación de la composición química y del tratamiento térmico post-soldadura sobre la microestructura y la resistencia al desgaste de depósitos de aceros inoxidables martensíticos de bajo carbono. - Acevedo Aranda, Diego Fernando (1999)
El presente trabajo describe la influencia que la composición química y el tratamiento térmico post-soldadura tienen sobre la microestructura y la resistencia la desgaste de depósitos de aceros inoxidables martensíticos de bajo carbono producidos mediante soldadura por arco sumergido empleando electrodos tubulares. Se estudiaron los depósitos correspondientes a tres electródos experimentales. Los depósitos fueron sometidos a tratamientos térmicos post-soldadura a diferentes temperaturas y durante distintos tiempos. Se realizó un estudio metalográfico para caracterizar las microestructuras resultantes, empleando tanto microscopía óptica como electrónica, y se realizaron mediciones de desgaste metal-metal empleando un ensayo del tipo "pin on disk" a temperatura ambiente. Se determinarons las temperaturas de comienzo y finalización de la transformación martensítica para las tres aleaciones mediante técnicas metalográficas. Se realizó un relevamiento de dureza y microdureza a fin de evaluar el efecto de los tratamientos térmicos sobre los distintos microconstituyentes. Se efectuaron también ensayos para evaluar la resistencia a la corrosión de las tres aleaciones. El metal de soldadura con menor contenido de carbono y mayores contenidos de niquel y molibdeno mostróo el mejor comportamiento en los ensayos realizados