Estudio de las fases presentes en el sistema Zr-Nb-Fe. - Lena, Esteban Mario (1998)
A partir del interes del sistema Zr-Nb (tubos de presion del reactor nuclear de potencia, modelo CANDU), y la particular propiedad de difusor ultra rapido del Fe en estas aleaciones, se decidio iniciar el estudio de las fases presentes en el sistema Zr-Nb-Fe, en la region rica en Zr, teniendo en cuenta ademas el escaso conocimiento de este diagrama ternario. Se fundieron en horno de arco dos grupos de aleaciones: uno con contenidos de Nb entre 10 y 14=520 \\ at. y de Fe entre 24 y 38=520 \\ at., y el otro con cantidades de Nb=<2.=520 \\ at. y de Fe entre 0.6 y 30=520 \\ at. Se efectuaron tratamiento termicos a 800°C y 900°C en el primer grupo de aleaciones y a 800°C en el segundo grupo de aleaciones. Para la determinacion de las fases presentes se emplearon las tecnicas de microscopia optica, microscopia electronica de barrido, microanalisis dispersivo en energia (EDAX), microsonda electronica y difraccion de rayos X. Las conclusiones mas significativas son: - Identificacion de una nueva fase, de estructura cubica tipo Ti2Ni y composicion aproximada Zr (54=520 \\ at- 66=520 \\ at), Nb(1.7=520 \\ at-13=520 \\ at.), Fe(29.1=520 \\ at.-33=520 \\ at.). -Identificacion de una nueva fase de composicion aproximada Zr40Nb10Fe50. - Propuesta de limites tentativos, para la region estudiada, del corte del diagrama ternario Zr-Nb-Fe a 800°C y 900°C.