Aplicacion del modelo de la gota liquida a irradiaciones con iones pesados. - De Cicco, Hernan (1998)
Los diametros de traza teoricos, para iones de baja energia en materiales organicos, predichos por los modelos basados en la dosis depositada por electrones secundarios, son remarcablemente menores que los obtenidos experimentalmente por medio del metodo de replicas, a nivel submicroscopico. Se penso entonces que esta discrepancia entre datos teoricos y experimentales podria estar asociada con fenomenos de explosion termica. El material investigado es un policarbonato empleado en Radiobiologia conocido comercialmente bajo el nombre de Makrofol-E o Lexan, y las energias especificas estudiadas pertenecen a la gama de 1.4 a 100 keV/uma. Para evaluar el problema desde otro punto de vista se aplico el "Modelo de la Gota Liquida" extendido a aislantes. Tanto la energia depositada en la red como en los electrones, por un ion particular, fueron consideradas; luego se estudio la evolucion del pico termico. Se adopto una temperatura critica de 350 K a partir de la cual se ocasiona un daño significativo en el material, y posteriormente a la evolucion termica el radio de traza es deducido para el ion bajo consideracion. el modelo admite la formacion de trazas para iones en una gama de energias considerada prohibida por la literatura. Sin embargo despues de la aplicacion del modelo propuesto en el presente trabajo existen discrepancias entre los valores predichos teoricamente y los obtenidos experimentalmente, lo cual sugiere la necesidad de futuros ajustes del modelo.