Evolucion de las tensiones residuales en un acero sometido a ensayos de fatiga en funcion de distintos tratamientos fuperficiales. - Arteaga Rodriguez, Jose (1997)
El principal objetivo de este trabajo es determinar la evolcion del estado de tensiones residuales, superficial y en profundidad, generado por torneado y pulido manual o por nitrurado ionico y relajado por efecto del ciclado completamente reverso (especialmente a niveles de tensiones aplicadas cercanos al limite de fatiga) en acero SAE 4140. Todas las probetas fueron obtenidas de material templado y revenido (T&RR) que fue torneado y pulido manualmente para dar la geometria de ensayo, un grupo fue estudiado en este estado y otro grupo fue tratado superficialmente con nitrurado ionico. Los ensayos de fatiga fueron llevados a cabo en flexion rotativa y las mediciones de tensiones residuales fueron realizadas mediante difraccion de rayos X con un equipo Rigaku Strainflex PSF-2M.