Propiedades de interfase en soldaduras por friccion. - Guzman Ale, Rivalino (1998)
El presente esta dirigido a la fabricacion de juntas de acero/aluminio mediante el proceso de soldadura por friccion y a la caracterizacion de las mismas. Como materiales de partida se utilizaron electrodos de acero y aluminio ANSI 1060, y una vez establecidos los ajustes de los parametros principales, se procedio a soldar las muestras utilizando un torno debidamente acondicionado. Para su evaluacion, las uniones soldadas se dividieron en muestras sin y con tratamiento posterior, que luego fueron caracterizadas por microscopia y por ensayos mecanicos, lo que permitio identificar la interfase, la zona afectada por el calor, la presencia de compuestos intermetalicos, la interdifusion de ambos materiales y la resistencia de la junta. Se ha considerado como base la evaluacion de la resistencia para sistematizar la influencia de la presentacion de las superficies a unir y a la presencia de compuestos intermetalicos en la interfase. El trabajo comprende las siguientes partes: Capitulo I: se da a conocer algunos principios sobre la soldadura por friccion. Capitulo II: contiene los antecedentes del trabajo desarrollado. Capitulo III: corresponde a la parte experimental, incluyendo los parametros empleados en el proceso de soldadura, condiciones de los materiales de partida y los ensayos realizados. Capitulo IV: indica los resultados de la caracterizacion de la junta, utilizando varias fotos, fotomicrografias y graficos que ilustran la interfase, la zona afectada por el calor en el aluminio y el comportamiento de la union durante y despues del proceso. Capitulo V: contiene las conclusiones generales y recomendaciones. Apendice I: presenta la descripcion de la tecnologia de la soldadura por friccion. Apendice II: contiene una recopilacion de la literatura tecnologica acerca de los parametros utilizados en la soldadura por friccion para materiales similares y disimiles.