Estudio geométrico y metalúrgico del ensanchamiento y laminación. - Zavaleta Gutierrez, Nilthon E. (1998)
Un programa de laminacion comprendido en mas de 100 experimentos, fue planificado con la finalidad de investigar el efecto de los factores geometricos y metalurgicos sobre el ensanchamiento. Las laminaciones se realizaron en frio y en caliente para el aluminio y cobre, y en caliente para el acero SAE 1010; todas sin lubricacion. Las variables de estudio fueron: reduccion de altura, relacion ancho/espesor, diametro de cilindros, temperatura, tamaño de grano y fibrado mecanico. El rango de temperatura empleado para cada material fue el normalmente usado en la industria. El diferente comportamiento del aluminio respecto al cobre y al acero en el ensanchamiento durante el laminado en caliente, exigio la determinacion del coeficiente de friccion en estos materiales. La realizacion de 46 ensayos de comprension de anillos, mostro la variacion del coeficiente de friccion con la temperatura para estos materiales y evidencio su efecto en el ensanchamiento. Los resultados de ensanchamiento producidos en el laminado en caliente del acero fueron comparados con los proporcionados por 21 formulas empiricas seleccionadas y elaboradas para estas condiciones; indicando un mayor acercamiento la formula propuesta por Roux. Esta formula junto con la propuesta por Shinokura y Takai, fueron evaluadas en un calibrado real de uso industrial, corroborando la buena prediccion del ensanchamiento proporcionadas por tales formulas. La ampliacion de estos 21 modelos a la laminacion en caliente del cobre y aluminio establece, que haciendo uso de un factor de correcion de 0.77 para el aluminio y 1.6 para el cobre asi como de los coeficientes de friccion encontrados, la formula propuesta por Tselikov predice los valores de ensanchamiento encontrados en la experimentacion. Un analisis de la resistencia a la influencia en caliente del acero, en la direccion longitudinal y transversal de laminado, mediante 25 ensayos de torsion, determina que la resistencia en ambas direcciones es la misma y que la influencia de la orientacion de las inclusiones solo tienen efecto en la ductilidad.