Mejora de la adherencia de recubrimientos duros sobre aceros en base a metodos de pretratamiento del substrato por procesos de plasma. - Perillo, Patricia Maria (1998)
El presente trabajo tiene por objeto contribuir al mejor conocimiento de los metodos de mejora de adherencia basados en nitruracion previa del substrato y en la deposicion de una intercapa de titanio entre el substrato y el recubrimiento, para el caso de recubrimientos de TiN producidos por plasma CVD (Chemical Vapor Deposition). A tal efecto se utilizo un reactor de plasma CVD para producir tanto los recubrimientos de TiN como los correspondientes pretratamientos del substrato. Las experiencias se realizaron utilizando substratos planos de acero rapido simil AISI M2. En el caso del proceso duplex, se analizo en detalle el efecto de la duracion del proceso de nitruracion sobre la adherencia del recubrimiento. En el caso de la deposicion de una intercapa de titanio, se estudio el efecto del espesor de la intercapa sobre la adherencia del recubrimiento de TiN. En ambos casos, se analizaron los mecanismos responsables de la mejora de la adherencia y las condiciones optimas para aplicacion de los metodos etudiados.