Zr-1 por ciento Sn-1 por ciento Nb(0,1.=245 10 Fe) 'ZIRLO', transformaciones y diagramas de fases. - Canay, Marcelo Guillermo (1996)
Se estudiaron las fases presentes y las temperaturas de transformación de fases en aleaciones de Zr con 1 por ciento at.Nb, (0,1 y 0,8) por ciento at.Sn, (0,2 y 0,7) por ciento at.Fe y 600 y 6000ppmat.O. Se determinaron las temperaturas de transformación a Û a + ß y a + ß Û ß por medio de la variación de la resistividad eléctrica con la temperatura. Se estudiaron las microestructuras y la composición química de las fases presentes por medio de microscopía electrónica de barrido y microanálisis cuantitativo a tres temperaturas: 600°C, 800°C y 850°C. Asimismo, las muestras tratadas térmicamente a 600°C fueron analizadas por medio de la difracción de rayos X. Se concluyó que en estas aleaciones el oxígeno aumenta significativamente la temperatura de la transformación a + ß Û ß, mientras que el Fe disminuye la temperatura de la transformación a Û a + ß. Se comparó con datos en la literatura y se concluyó que el Sn aumenta la temperatura de la transformación a + ß Û ß y disminuye la temperatura a Û a + ß y que el Nb disminuye ambas temperaturas. A 800°C y 850°C se observaron placas de fase a y una estructura tipo Widmanstätten de fase a, que corresponde a fase ß a la temperatura del tratamiento térmico. Asimismo, se observó que el Nb y el Fe migran a la fase ß. A 600°C se observó una estructura tipo Widmanstätten consistente en placas de fase a y una región interplacas de fase a sobresaturada (a sub s) en Nb y Fe. En esta a(sub)s podrían precipitar diversas fases intermetálicas. Sólo se pudo identificar Zr3Fe en dos aleaciones con bajo contenido de estaño y oxígeno. Finalmente es importante remarcar que esta metodología de estudio es útil para analizar la correlación entre las variaciones de las especificaciones técnicas y las propiedades de los materiales.