Estudio de la unión cerámico-metal. - Thorp, Silvia (1995)
Este trabajo es un estudio de la mojabilidad de cerámicos con materiales de aporte activos, para ser utilizados en procesos de soldadura por 'brazing'. Se trabaja sobre la base de aleaciones plata-cobre con el agregado de titanio como elemento activo, sobre un sustrato cerámico (Al2O3 de alta pureza) con el fin de caracterizar la unión cerámico-metal. La mojabilidad se investigó midiendo los ángulos de contacto entre el metal fundido y la alúmina, simulando una condición de 'brazing' de 10 minutos a 950 grados C. El mojado se incrementó al aumentar el porcentaje de titanio; obteniéndose un aumento más notorio cuando se lo aleó junto con la plata y el cobre en lugar de sólo hacer un compacto a partir de sus limaduras. El grado de mojado y la velocidad de esparcimiento del metal sobre la alúmina fueron mayores cuando se utilizó como base una aleación plata-cobre en composiciones ligeramente apartadas de la eutéctica. El agregado de níquel y estaño como aleantes también mejoró el mojado, aunque el efecto no fue superior al de modificar la aleación base. No fue posible llegar a identificar algún tipo de óxido de titanio producto de la reducción del aluminio. Sin embargo, la presencia de oxígeno y titanio en la interfase en relaciones Ti/O que variaban entre 4 y 2 junto con la observación de precipitados en la zona interfacial se consideran como un indicio de la formación de óxidos subestequiométricos. Se determinó que en la interfase se encuentran en forma mayoritaria cobre y titanio. Se propone como mecanismo de establecimiento de la unión que el titanio y algo del cobre presentes en el aporte, segregan a la interfase cerámico-metal. El titanio reacciona con el oxígeno proveniente de la alúmina y, el resto de material activo que no participa de la reducción del aluminio, formaría solución sólida o, eventualmente, algún tipo de compuesto con el cobre.