Difusión de Ni en volumen de Zr y aleaciones de Zr-Nb. - Azar, Jose Luis (1995)
En este trabajo se midieron experimentalmente coeficientes de difusión de Ni en ambas fases del Zr utilizando técnicas convencionales. En la fase ß que nunca antes había sido medida, se obtuvo una buena recta en el gráfico de Arrhenius con parámetros de difusión: factor de frecuencia Do=(2,8 ± 0,6) 10 a la 6 m2/s y energía de activación Q = (121 ± 9) kJ/mol. A partir de estos resultados, y por comparación con la difusión de Ni en Zr-20 percent Nb y en Nb se pudo describir la influencia del agregado de Nb al Zr-ß en la difusividad del Ni: a mayor porcentaje de Nb en la aleación, menor resulta el coeficiente de difusión del Ni y mayor la energía de activación del proceso. Se obtuvo una ecuación que describe dicha variación con parámetros basados en los distintos Q y D(sub)o. Se vio que una expresión similar sirve también para la difusión de Co en aleaciones de Zr-Nb y se postula que podría ser útil aún para el Fe. Para las mediciones en fase alfa se crecieron y orientaron monocristales, se prepararon seis pares de difusión, se efectuaron los recocidos de difusión y se determinaron los coeficientes correspondientes a las dos temperaturas más altas