Diseño de herramental para la laminación en frío de tubos de Zry. - Duhalde, Julio C. (1995)
Las centrales nucleares usan dióxido de uranio como combustible para la producción de energía. Los tubos (vainas) destinados a contener el combustible, son de pared delgada, sin costura, obtenidos a partir de lingotes fundidos por arco, al vacío, dos veces, por un proceso que incluye forja en caliente y extrusión y una serie de pasos de laminación en frío con recocidos intermedios. La laminación en frío se hace usando varios tipos de laminador peregrino y es determinante de la calidad geométrica y superficial de los tubos. Estas vainas que contienen al uranio requieren un material, para sus partes estructurales, capaz de soportar las condiciones de operación y a la vez ser altamente transparente a los neutrones. El usado en las centrales nucleares locales es una aleación base zirconio con adiciones de estaño, hierro y cromo llamada Zry-4. En el presente trabajo, se analizan varios aspectos del proceso, así como los resultados de un plan de pruebas llevadas a cabo en una planta industrial, con el propósito de determinar las condiciones de laminación y el herramental apropiado requerido para aumentar la productividad, por cambios en el avance de laminación, usando el diseño original como punto de partida. Como conclusión, se presenta una secuencia de diseño de rodillos, mandriles y zapatas. También se sugieren futuras actividades de desarrollo