Evaluación teórico-experimental de las variables que influyen en el 'fretting' de tubos de generadores de vapor tipo central nuclear Atucha-I. - Kulichevsky, Raul Moises (1995)
El desgaste por 'fretting' en los tubos de generadores de vapor (GV) originado en las vibraciones inducidas por el fluído circulante a su alrededor, genera incertidumbre sobre la integridad de los mismos. Solo el conocimiento de las variables que gobiernan la evolución del desgaste permitirá tener un criterio para evaluar la vida residual de los mismos. Información sobre la respuesta dinámica de los tubos y la interacción dinámica tubo/soporte son prerequisitos para entender la relación entre el desgaste por 'fretting' y la vibración del tubo. En este trabajo se presentan resultados experimentales del comportamiento dinámico de un tubo en U tipo Central Nuclear Atucha I (CNA-I), la influencia de la luz tubo/soporte en dicho comportamiento y una evaluación de la interacción dinámica tubo/soporte, valores que permiten ajustar un modelo por elementos finitos de dichos tubos. Además se presentan resultados de desgaste por 'fretting' para el par de materiales Incoloy 800/acero inoxidable austenítico DIN 14550 y una primera evaluación de la constante de desgaste para dichos materiales